Фазовые превращения смесей природных углеводородов – на Вашем рабочем столе в системах WINDOWS. GIBBS - мощный инструмент для повышения качества проектирования и эксплуатации нефтяных и газоконденсатных месторождений, определения оптимальных технологических условий промысловой обработки, транспортировки и заводской переработки углеводородного сырья. В Вашем распоряжении 32-разрядная обработка данных, все преимущества оконного интерфейса WINDOWS, наглядное графическое представление технологической схемы, хранение данных в реляционной базе, продвинутая система генерации отчетов и обмена данными с другими приложениями посредством электронных таблиц.
GIBBS основан на ряде составляющих, ставящих его в ряд основных программных продуктов для нефтяной и газовой промышленности.
Современные методы расчета теплофизических свойств смесей
Для получения основных теплофизических характеристик углеводородных смесей в GIBBS используются кубические уравнения состояния:
Пенга-Робинсона;
Редлиха-Квонга в модификации Соава и Грабоски-Дауберта;
Пенга-Робинсона в модификации Стрижека-Веры.
Модели нефтегазоконденсатных систем по составу можно создавать как на основе более 400 доступных индивидуальных компонентов, так и на основе лабораторных данных по фракционному составу и физическим свойствам нефти и газового конденсата.
В программе применены некоторые методы расчета теплофизических свойств, повышающие точность моделирования нефтегазоконденсатных систем.
Одной из наибольших проблем при практическом использовании кубических уравнений является недостаточная точность расчета плотности жидкой фазы, что приводит к несоответствию массовых и объемных характеристик потока, от которых прямо зависит учет продукции. В GIBBS эта проблема решается использованием специального уравнения COSTALD для расчета плотностей насыщенных и сжатых жидкостей, разработанного Ханкинсоном и Томсоном, с одной стороны, и специального метода расчета свойств углеводородных фракций, разработанного А.И. Брусиловским, позволяющим повысить точность расчета плотности жидкой углеводородной фазы;
Для водонефтяных эмульсий (если жидкая фаза представляет собой поток несмешивающихся водной и углеводородной фазы) вязкость и плотность смеси рассчитывается по специальным правилам смешения.
Доступны расчеты фазового равновесия неидеальных систем с использованием корреляций коэффициентов активности Вильсона и Ренона (NRTL).
Расширенный набор базовых технологических элементов
В программе доступно моделирование фазового превращения смесей углеводородов в следующих рабочих элементах:
сепарация газа и жидкости;
сепарация газа и 2-х несмешивающихся жидкостей;
однократное испарение и конденсация;
дpосселиpование;
адиабатическое сжатие и расширение в компрессоре и детандере, включая энергообмен в системах детандеpа-тоpмозного компрессора;
эжектор;
противоточный теплообмен двух потоков;
тепловой баланс в многопоточном теплообменнике;
нагрев и охлаждение потока;
ветвление и смешение потоков;
мембранное газоразделение;
дистилляционные колонны с возможностью подачи и отбора боковых материальных и тепловых потоков;
падение давления в трубопроводах, в том числе - в двухфазных.
GiBBS является одной из немногих программ, позволяющих учитывать унос жидкости в сепараторе и наличие несмешивающихся жидкостей на тарелках ректификационных колонн.
Удобный интерфейс и представление данных
GIBBS предоставляет также ряд дополнительных аналитических возможностей для инженера - технолога:
функция подбора параметров;
подсистема анализа экспериментальных данных по фазовому равновесию;
встроенная система сквозного перевода размерностей;
отчеты в формате электронных таблиц.
обмен данными с другими приложениями через электронные таблицы;
Многоуровневые и многовариантные решения
GIBBS не просто работает с технологической схемой, как большинство аналогичных программ. GIBBS позволяет создавать сложные многоуровневые модели производств, объединяющие несколько промыслов и комплексов переработки сырья. Каждый уровень может соответствовать установке, группе установок, заводу, крупному промысловому или заводскому комплексу, и все уровни объединяются в блок-схему. Кроме этого, каждый проект может иметь множество вариантов данных.
Дополнительные инструменты инженера и исследователя
расчет дополнительных свойств потока, таких как теплота сгорания или точка росы по воде для природного газа, давление насыщенных паров по Рейду, кривая фракционной разгонки, температура помутнения или кинематическая вязкость для нефтегазоконденсатной жидкости;
тесты фазового равновесия, включая расчет температур и давлений начала кипения и конденсации;
расчет фазового равновесия с твердыми фазами – СО2 и парафинами;
анализ условий образования газовых гидратов;
подсистема, позволяющая пользователю создавать, отлаживать и использовать программы собственной разработки, написанные на любом языке программирования высокого уровня с использованием внешних компиляторов.
подсистема расчета габаритов теплообменников и сепараторов
обмен данными с другими приложениями через электронные таблицы EXCEL
С 1992 года на Российском рынке
GIBBS для DOS был впервые представлена на международной выставке “Нефтегаз” в 1992 году. Представляя новую версию программы, разработчики GIBBS выражают надежду, что она заинтересует Вас, и готовы сделать все возможное, чтобы GIBBS стал полезной для Вас.
Комплект GIBBS включает:
Установочный диск;
Электронный ключ SENTINEL;
Документация.
GIBBS защищен от несанкционированного копирования электронным ключом SENTINEL. Подробнее о системе защиты RAINBOW TECHNOLIGIES - смотри http://www.rainbow.msk.ru/.